Аграрный сектор: роль, предприятия, проблемы, состояние, модернизация

Наиболее ярким примером подобного закона является принимаемый каждые 5–7 лет начиная с1930-х годов так называемый американский Farm Bill (закон о сельском хозяйстве), который детально определяет политику США в сельском хозяйстве на среднесрочную перспективу. В 2006 году, как уже отмечалось, в России приняты четыре национальных приоритетных проекта, среди которых Национальный проект «Развитие АПК». Сельское хозяйство впервые было названо одним из главных приоритетов развития страны. Национальный проект «Развитие АПК» включил три направления. В то же время слабая федеральная власть, политическая нестабильность, некомплектность и противоречивость земельного законодательства приводили к тому, что оно во многом не исполнялось. Недостаток информации о земельных отношениях породил миф о запрете частной собственности на землю в России, что вызывало постоянную дискуссию о том, нужна такая частная собственность или нет.

Риск уменьшается, поскольку предприятия осваивают новые технологии в управлении и производстве, усиливают конкурентные позиции, выходят на более высокий уровень развития, переходят от взаимной конкуренции к обоюдовыгодной кооперации. Во-первых, на несколько десятков процентов поднялись цены в ряде регионов. В центральной России земля подорожала в полтора-два раза – до 250 тысяч руб. Во-вторых, возросла неопределенность в секторе растениеводства, связанная с госрегулированием – плавающие пошлины, квоты на вывоз – все вместе это заставило владельцев активов призадуматься, не пришла ли пора выгодно выйти», – прокомментировал Дмитрий Рылько журналу «Компания». Как показывает мировая статистика, на активность в секторе M&A влияют замедление ВВП и рост инфляционных и кредитных угроз.

сектора

В современной науке инвестированию посвящены труды многих известных учёных. Бочаров объясняет важность формирования инвестиционной деятельности. Автор подчеркивает основополагающую роль в данном процессе принадлежит государству. Усиление инвестиционной активности должно привести к процветанию сельского хозяйства и обновлению производственного потенциала .

Препятствия для инвестиций

Это оказалось возможным благодаря введению льгот для крестьянских семей. К тому же, государство вложило немало средств в развитии инфраструктуры села. В недавнее время в стране был принят закон о защите природных ресурсов. Его исполнение предполагает регулярное использование почвовосстанавливающих мероприятий, а также систем очистки воды и других ресурсов, которые применяются в аграрном производстве. В аграрном секторе Казахстана за минувшее десятилетие преобладает положительная динамика. Однако в периоды засухи показатели урожайности зерна резко падали, что несколько усугубило общее положение дел в этой сфере деятельности.

  • Следовательно, изменение климата представляет собой серьезную проблему – риск для сектора, влекущий за собой долгосрочные изменения количества осадков и температуры, увеличение частоты и серьезности экстремальных погодных явлений, таких как засухи, наводнения, циклоны или штормы.
  • Государственное регулирование агропромышленного производства.
  • Цикл тестирования и апробации технологии в сельском хозяйстве, в отличие от ИТ, занимает около 2–3 сезонов.
  • В результате аграрное производство в России пережило существенный спад (рис. 11) финансовое положение большинства предприятий стало критическим, сильно распространились теневой оборот, бартер – что наблюдалось и в большинстве других отраслей.
  • Человек, что составляет порядка10% жителей Башкортостана.

Без нее сигнал от потребителя может не дойти до производителя. Или дойдет, но тот не сможет увеличить производство, не имея инвестиций. Или все-таки увеличит, но продукцию не удастся довести до потребителя. За годы реформ инфраструктура аграрного сектора была сформирована, и он не упустил открывшуюся в 1999–2001 годах возможность роста. В сектор пошли инвестиции, менеджмент оказался готовым воспринять новые правила игры, производство в большинстве случаев смогло вполне адекватно реагировать на конъюнктуру рынка.

Инвесторов потянуло к земле

Совхозы представляли собой классические государственные предприятия в сельском хозяйстве. Система государственного планирования производства и распределения сельхозпродукции требовала обеспечения равной выгодности производства в различных природно-климатических зонах. Поэтому одно и то же зерно в северных регионах государство закупало по более высокой цене, чем на юге. Так сложилась система дифференцированных закупочных цен, при которых было выгодно наращивать животноводческое производство за полярным кругом и на Дальнем Востоке при практически полностью завозных кормах, тогда как в традиционной зоне животноводства – Нечерноземье – поголовье падало. Чем больше устанавливалось ценовых зон (по зерновым культурам их было до 20, по молоку – до 15), тем больше закупочная цена приближалась к индивидуальным издержкам сельхозпроизводителей и соответственно тем менее мотивировала эффективность производства. Государство занималось и распределением сельхозпродукции.

рост

В результате, затратив значительные средства на строительство животноводческих гигантов, с 1973 года государство во все возрастающих объемах ежегодно импортировало фуражное зерно и зернобобовые. При этом выход продукции с единицы корма (конвертация корма) внутри страны был в 2–2,5 раза ниже, чем встранах-поставщиках зерна в СССР, то есть импорт зерновых был менее эффективен, чем импорт животноводческой продукции. Положение усугублялось макроэкономической государственной политикой продовольственного обеспечения населения, в которой доминировал социально привлекательный, но экономически не обоснованный принцип дешевого продовольствия. Долгие годы цены на основные продовольственные товары поддерживались на низком уровне при неуклонном росте доходов населения и низких темпах роста сельскохозяйственного производства (рис. 3).

В качестве главного незаменимого средства производства в сельском хозяйстве выступает земля. По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в Российской Федерации насчитывалось 167,6 млн га сельскохозяйственных угодий (около 80 % из них принадлежит сельскохозяйственным организациям). За период 1990–2006 годов площадь пашни сократилась на 29,6 млн га, причем в восьми регионах Российской Федерации больше чем на 1 млн га.

Финансовая устойчивость сельского хозяйства области повысится благодаря улучшению доступа сельхозорганизаций к льготным кредитам и росту застрахованных посевов до 39% их общей площади, пишут чиновники. В результате, рассчитывают в подмосковном Минсельхозпроде, в 2012 году все хозяйства получат на 28,4% больше сельхозпродукции по сравнению с 2006-м (в сопоставимых ценах). Производство молока должно увеличиться на 8,3%, мяса, включая птицу, — на 13,5%.

Государственный протекционизм способствует укреплению аграрного сектора. Проблему инвестирования аграрного сектора некоторые государства решают следующим образом. Они не инвестируют через банки аграрный сектор, и если даже выдают, то под 2-3 %.

Поэтому протекционизм начал расти, а вслед за ним – и доля расходов на сельское хозяйство в бюджете. Их пытались решать, не меняя сущностных характеристик системы. В середине 1960-х годов в качестве экономического регулятора ввели прибыль, которая немедленно превратилась в счетный бухгалтерский и статистический показатель, не став реальным стимулом для производства. В последние предреформенные годы много экспериментировали с государственными закупками, пытаясь заинтересовать колхозы и совхозы правом продавать часть урожая по «договорным» ценам.

Хотя Россия ныне не является страной с большой массой избыточных трудовых ресурсов, обычай заниженной оплаты труда работникам сельского хозяйства в экономике сохраняется. Он возник еще в крепостническую эпоху, возродился и укрепился в колхозносовхозный период и продолжает действовать в настоящее время. Высокие бюджетные возможности по финансированию аграрного сектора имеют в основном регионы с низкой долей аграрного сектора в экономике, расположенные в зонах с наименее благоприятными природно-климатическими условиями для сельскохозяйственного производства.

Артур Золотаревський

В целях дополнительной поддержки отрасли приняты постановления Правительства РФ о пролонгации краткосрочных кредитов еще на шесть месяцев с субсидированием процентной ставки и инвестиционных кредитов с 8 до 11 лет. Увеличены сроки лизинга оборудования до 15 лет и на 12 месяцев продлены сроки внесения авансов. Государство, расширяя доступность кредитов, повысило размер компенсаций части процентной ставки ЦБ РФ (до 80 % от ставки рефинансирования. По животноводству этот показатель установлен в размере 100 %).

Ценовые соотношения в АПК

Перенос центра тяжести в бюджетной поддержке АПК с федерального на региональный уровень означает стимулирование аграрного производства именно в этих регионах, то есть неэффективное использование общественных ресурсов. Кроме того, обостряются «торговые войны» между регионами, соседи выдавливаются с общероссийского рынка путем прямого субсидирования собственных производителей, вводятся запреты на перемещение агропродовольственной продукции по территории страны. Это не столько высокий уровень государственного регулирования аграрного сектора, сколько непосредственное государственное управление производством. Данная система могла сопровождаться юридической национализацией сельскохозяйственных земель, как в СССР и Монголии, или земля могла оставаться-де-юре в собственности крестьян, как в странах Восточной и Центральной Европы. Но в обоих случаях была экономическая монополия государства на землю.

Столь активный рынок требовал качественного земельного законодательства, поэтому новый Земельный кодекс и Закон «Об обороте сельхозугодий» легко прошли через Госдуму в конце 2001 года – после многолетних бурных, но тщетных общественных дискуссий. Новые формирования потребовали смены уже устаревшего земельного законодательства. В 1989 году был принят новый Закон «О земле», который ввел новый титул на землю – пожизненное наследуемое владение.

Учитывая низкую инвестиционную активность в прошлом, масштабы инвестиций в основной капитал сельского хозяйства не соответствуют реальным потребностям обновления и модернизации производственного аппарата. Вместе с тем, доля бюджетных средств от инвестируемых в основной капитал сократилась с 40% в 1994 г. Иначе говоря, государственная поддержка отрасли в плане восполнения основных средств значительно снизилась. При этом собственные источники инвестиций организаций сельского хозяйства недостаточны, а возможности их заимствований на финансовом рынке незначительны, что уменьшает шансы проведения ускоренной технической модернизации и повышения конкурентоспособности отрасли.

  • Сегодня на смену бывшим совхозам и колхозам пришли крупные агропромышленные комплексы, семейные фермы, крестьянско-фермерские хозяйства.
  • С принятием кооперативного законодательства в 1988 году семейные хозяйства стали возникать под видом сельскохозяйственных производственных кооперативов – малых коллективных предприятий, действительно самоуправляемых, в отличие от советских колхозов и совхозов.
  • В одних субъектах РФ структура спроса на сельскохозяйственную продукцию одна, в других — совершенно иная.
  • В 1990 году оно давало 15,3% ВВП, в нем было 13,9% всего занятого населения, 11,5% всех основных фондов.
  • Согласно сельскохозяйственной переписи 2006 года около 30 % крупных и средних предприятий, 37 % малых, 48 % крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 14 % личных подсобных хозяйств были не в состоянии осуществлять свою деятельность.
  • «Аграрии Московской области выполнили задачу, поставленную главой региона и достигли целевого показателя по вводу в оборот ранее неиспользовавшихся земель.

Но это не свидетельствует о том, что вся аграрная отрасль будет состоять из крупных хозяйств. Инвестору придется иметь дело с многоукладным сектором. В условиях современного рынка многим хозяйствам выгодно сочетать растениеводство с животноводством.

Он отмечает, что «инвестирование Артур Золотаревский фондообразующей сферой отрасли сельского хозяйства» . Указал на важность постановки главной задачи аграрного сектора, которая, по его мнению, должна заключаться в «создании благоприятных условий для повышения уровня инвестирования в АПК» . Проводя расчеты и обосновывая полученные результаты, указывал на то, что значительный рост инвестиций приведет к росту производительности труда .

Déjanos un comentario